В настоящее время и в
преддверии летнего сезона имеется необходимость принятия дополнительных мер по
профилактике острых кишечных инфекций и холеры.
Еженедельный
оперативный анализ заболеваемости острыми кишечными инфекциями свидетельствует
об устойчивой тенденции к росту. Неблагополучие по острым кишечным инфекциям в
Российской Федерации является отражением мировых тенденций.
В
последние годы в мире значительно возросла роль гастроэнтеритов вирусной
этиологии, наиболее значимыми этиологическими агентами которых являются
ротавирусы и норовирусы. В структуре зарегистрированных эпидемических очагов
пищевого происхождения большую долю занимает норовирусная инфекция,
существенную роль по значимости во вспышечной заболеваемости играет
сальмонеллез.
Регистрируемые
в мире очаги холеры (Бангладеш, Индия, Филиппины, Нигерия, Камерун, Демократическая
Республика Конго, Сомали, Бенин, Эфиопия, Мозамбик, Танзания, Малави)
представляют потенциальную угрозу завоза и
распространения инфекции на территории Российской Федерации.
Не исключаются риски возможного осложнения
эпидемиологической ситуации по холере в
случае завоза инфекции из неблагополучных территорий.
Наиболее высокие
показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями регистрируются в летнее
– осенний период. К острым кишечным
заболеваниям относятся: дизентерия, колиэнтериты, сальмонеллез, токсикоинфекции, холера, брюшной тиф,
паратифы. Для всех этих болезней характерно проникновение возбудителей инфекции
через рот и размножение в желудочно- кишечном тракте, откуда они с
испражнениями вновь попадают во внешнюю среду. Возбудители острых кишечных
инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так, например,
возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких
месяцев на грязной посуде, в течении нескольких суток – на продуктах питания
(молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах). В молоке и молочных
продуктах возбудители острых кишечных
инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не изменяя при этом
внешнего вида и вкусовых качеств.
В связи с вышеизложенным считаем необходимым
напомнить о заболевании холера. Холера — это острая
диарейная инфекция, которую вызывает бактерия «холерный вибрион», попадающая в
организм вместе с зараженными ею продуктами питания или водой или при контакте
с больными. Она относится к группе особо опасных для жизни и здоровья человека,
так как распространяется стремительно и поражает большие группы людей, болеют в
том числе и дети. От момента заражения до появления первых симптомов проходит
от 12 часов до 5 суток.
Симптомы холеры. Среди основных симптомов холеры, которые проявляются в первую очередь- частый водянистый стул мутно-белого цвета, с плавающими хлопьями и рвота. Из-за диареи быстро наступает обезвоживание, которое сопровождается судорогами в конечностях, быстрой потерей веса, снижением объемов выделяемой мочи, сухостью кожи и слизистых оболочек, осиплостью голоса, учащенным сердцебиением и снижением артериального давления. При этом боли в животе часто отсутствуют, а температура тела не повышается. При наличии двух и более признаков болезни требуется обращение в лечебное учреждение.
Источником острых кишечных инфекций является больной человек или бактерионоситель. Бактерионоситель - это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций.
Активную роль в распространении кишечных инфекций играют мухи. Излюбленным местом обитания и выплода мух являются уборные, помойки, выгребные ямы, откуда они на лапках переносят возбудителей кишечных инфекций в помещения, на продукты питания, предметы домашнего обихода.
Как же проявляется ОКЗ? Каковы первые признаки? Болезнь проявляется не сразу, а после скрытого (инкубационного) периода. При разных кишечных инфекциях он различен: от нескольких часов до 1,5 дней при пищевых токсикоинфекциях; от 2 до 7 дней при дизентерии. К концу скрытого периода появляется недомогание, слабость, головная боль, отсутствие аппетита. Затем начинают появляться признаки поражения кишечника: боли в животе, частый жидкий стул, температура.
Как предупредить кишечные инфекции? Необходимо выполнять следующие правила:
1.Тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, после посещения туалета;
2.Тщательно мыть овощи и фрукты чистой водой;
3.Молоко употреблять после кипячения или пастеризованное;
4.Оберегать пищевые продукты от мух.
В случае подозрения на острое кишечное заболевание следует обратиться к врачу.
Помните! Только врач может поставить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение, режим и диету. А самолечение – опасно!